Новости
7 декабря 2017, 16:36

Смоленских предпринимателей ждет новый порядок оформления ветеринарных документов.

Д о перехода российского сельского хозяйства на электронные ветеринарно-сопроводительные документы (ЭВСД) остается менее полутора месяцев. Электронная система ветеринарной сертификации должна заменить устаревшую бумажную систему контроля, которая применяется до сих пор.

Напомним, 1 января 2018 года, согласно федеральному закону «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», все компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий».

Сейчас производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорные Госветконтролю, могут выбирать способ оформления ветеринарных сопроводительных документов: в электронном виде или в бумажном. В следующем году каждый участник рынка, вне зависимости от величины предприятия, должен зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий» – получить учетную запись и регистрационный номер. Это означает, что бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет, а ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде.

В середине ноября по инициативе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и регионального Главного управления ветеринарии состоялись публичные слушания по вопросу внедрения электронной сертификации. Участники мероприятия – более 70 представителей малого и среднего бизнеса – обсудили ключевые вопросы, касающиеся системы и механизма ее работы.

По поручению Губернатора Алексея Островского заместитель главы региона Ростислав Ровбель встретился с руководителем Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексеем Щегловым. Темой обсуждения также стало внедрение ФГИС «Меркурий» на территории нашей области.

« Электронная ветеринарная сертификация на основе системы «Меркурий» обеспечивает внедрение национальной системы контроля за продукцией животного происхождения, как говорится, «от поля до тарелки» и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота фальсифицированной, опасной и некачественной продукции. Данная мера направлена, в первую очередь, на обеспечение прозрачности легального оборота сельхозпродукции – в системе сохраняются абсолютно все действия и участников рынка, и ветеринарных врачей. Это, в частности, поможет вести борьбу с недобросовестной конкуренцией и повысить уровень продовольственной безопасности», – охарактеризовал основные функции системы «Меркурий» Алексей Щеглов.

По итогам проведенной встречи Ростислав Ровбель дал поручение начальнику Главного областного управления ветеринарии Игорю Кугелеву ускорить работу по обеспечению полного охвата системой ее потенциальных участников и усилить информирование бизнес-сообщества с тем, чтобы увеличить количество зарегистрированных пользователей.

Следует также отметить, что перечень продукции, подлежащей ветеринарной сертификации, с 2018 года расширен. ЭВСД надлежит оформлять при обороте – производстве, перемещении, переходе прав собственности – живых животных и продукции животного происхождения, включая готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.

Ветеринарные сопроводительные документы в информационной системе «Меркурий» могут оформлять не только сотрудники государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели.

На всю продукцию, поступающую как на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, так и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания, в школы, детские сады, больницы, социальные учреждения должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ. Этот документ также должен быть погашен уполномоченным лицом. Немаловажно, что все программы ФГИС «Меркурий» предоставляются бесплатно, регистрация пользователей системы также осуществляется безвозмездно.

Для того, чтобы предупредить с 1 января 2018 года перебои в поставке животноводческой продукции в торговые сети региона и за его пределы, руководители предприятий и учреждений, занимающихся оборотом сельхозпродукции, должны предпринять комплекс мер по внедрению электронной ветеринарной сертификации. В частности, необходимо получить доступ в ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером и выходом в Интернет, а также интегрировать учётную систему предприятия с информационной системой.

Отметим, что в настоящее время в каждом районе области проводятся совещания, в ходе которых рассматриваются вопросы работы в данной системе. Цикл семинаров, организованных для участников рынка, продолжится и в декабре текущего года.

СПРАВОЧНО

По всем вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией и внедрением ФГИС «Меркурий», можно обращаться в Главное управление ветеринарии Смоленской области по контактным телефонам 8 (4812) 20-52-36, 8-910-011-05-61.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg