Новости
9 августа 2017, 12:04

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

В результате надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере оплаты труда Вяземской межрайонной прокуратурой в июле 2017 года возбуждено 2 дела об административных правонарушениях в отношении работодателей, не выполняющих установленную законом обязанность по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы, внесено 2 представления по фактам несвоевременной выплаты заработной платы, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства.

Вяземским межрайонным прокурором по результатам проверки информации, размещенной в СМИ о ненадлежащем содержании дороги и моста в д. Никольское Вяземского района, внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения в адрес Главы МО « Вяземский район». Представление находится на рассмотрении.

_________________

Вяземской межрайонной прокуратурой по результатам проверки исполнения законодательства об охране здоровья детей- сирот в СОГБУ « Вяземская школа-интернат № 1 для детей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» установлено отсутствие в ряде медицинских карт несовершеннолетних, находящихся под опекой, информированного добровольного согласия законного представителя на медицинское вмешательство.

Кроме того, установлены факты нарушений при хранении лекарственных средств.

По указанным нарушениям Вяземским межрайонным прокурором внесено представление в адрес руководителя образовательного учреждения. Представление находится на рассмотрении.

____________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в июле 2017 года предъявлен 1 иск об обязывании предоставить жилое помещение несовершеннолетнему, имеющему статус сироты.

___________________

Вяземской межрайонной прокуратурой по результатам проверки в ряд общеобразовательных школ Вяземского района внесены представления по фактам выявленных нарушений при перевозке детей в связи с отсутствием документов при заключен и договоров на перевозку , содержащих порядок посадки детей в автобус. Представления находятся в стадии рассмотрения.

_____________________

Вяземским межрайонным прокурором по результатам надзорной деятельности внесено представление руководителю организации – застройщика об устранении нарушений законодательства о долевом строительстве. Представление находится на рассмотрении.

_____________________

Вяземской межрайонной прокуратурой при проведении проверки соблюдения законодательства о правах несовершеннолетних установлены факты ненадлежащей организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обучающимися с девиантным поведением. Установлено, что запланированные мероприятия работы Совета профилактики правонарушений и безнадзорности не выполняются. По данным фактам Вяземским межрайонным прокурором внесено представление в адрес директора образовательного учреждения об устранении нарушений законодательства о соблюдении прав несовершеннолетних.

_________________

Вяземской межрайонной прокуратурой по результатам проверки исполнения законодательства в сфере противодействии коррупции выявлен факт конфликта интересов одного из глав сельского поселения Вяземского района. Вяземским межрайонным прокурором в адрес Совета депутатов сельского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции с требованием решить вопрос об удалении главы сельского поселения в отставку по основанию утраты доверия - в связи с непринятием лицом мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Решением Совета депутатов по результатам рассмотрения представления было отказано в удовлетворении требований прокурора.

Вяземским межрайонным прокурором направлено в Вяземский районный суд административное исковое заявление с требованиями признать незаконным решение Совета депутатов сельского поселения об отказе в удалении в отставку и обязать Совет депутатов сельского поселения принять решение о досрочном прекращении полномочий главы сельского поселения.

Решением Вяземского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило, обжаловано административным ответчиком.

____________________

Федеральным законом 26.07.2017 N 189-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Законом предусмотрена административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.

За указанные нарушения может быть наложен штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.В случае совершения правонарушения повторно должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет.

_______________________________

Федеральным законом № 206- ФЗ от 26.07.2017 установлена административная ответственность за невнесение информации о проверке в единый реестр проверок, либо сроков внесения информации о проверке в единый реестр проверок, а также за внесение неполной или недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок.

Данным Федеральным законом ст. 19.6.1 КоАП РФ дополнена частью 3, устанавливающая наказание за вышеуказанные нарушения в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

__________________________

С 1 октября 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 26.07.2017 N 190-ФЗ "О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Положениями Федерального закона установлено, что постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации может быть вынесено при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин:

требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;

требований неимущественного характера;

иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

Согласно Федеральному закону, судебный пристав-исполнитель структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов наравне с судебным приставом-исполнителем, вынесшим постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, может снимать данное ограничение при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу.

___________________

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Федеральным законом от 26.07.2017 N 199-ФЗ внесены изменения в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которым при осуществлении отдельных видов предпринимательской деятельности самозанятые граждане освобождены от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

___________________

26.07.2017 принят Федеральный закон N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно Федеральному закона гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе, в том числе, в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) - в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ, а если указанное заключение и (или) решение призывной комиссии соответствующего субъекта РФ по жалобе гражданина на указанное заключение были обжалованы в суд - в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина при вынесении указанного заключения и (или) решения призывной комиссии соответствующего субъекта РФ по жалобе гражданина на указанное заключение не были нарушены.

Аналогичные нормы применяются для лиц, поступающих либо находящихся на муниципальной службе.

___________________

Федеральным законом от 26.07.2017 N 203-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ответственности за незаконный оборот и производство алкогольной продукции.

Вводится уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, установлена уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных акцизных марок либо маркировку ими алкогольной или табачной продукции, причинившие крупный ущерб государству.

______________________

Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлены последствия несоблюдения иностранным гражданином срока пребывания или проживания в Российской Федерации.

Так, в случае, если срок проживания или временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращен, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение трех дней.

В случае, если разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные иностранному гражданину, аннулированы, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

Иностранный гражданин, не исполнивший указанную обязанность, подлежит депортации.

____________________

Федеральным законом от 28.05.2017 N 101-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон « Об исполнительном производстве».

Согласно внесенным изменениям в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.

В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель делает в исполнительном документе отметку, указывающую основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю, и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.

_______________________

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности – статья 169 УК РФ.

Уголовная ответственность по данной статьей установлена за неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, а также за те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Если Вы столкнулись с нарушением своих прав , административными барьерами, за их защитой Вы можете обратиться в Вяземскую межрайонную прокуратуру.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg